Эта страница про нашу любовь: изразцы!
Здесь нет размеров, цен, сроков и технических характеристик. Эта часть сайта даже не про изразцовые печи или изразцовые камины.
Здесь много деталей, игры красок, ракурсов, текстур и бликов. Здесь - про настроение.
К сожалению, никакая фотография не может передать ощущение волшебства, возникающее при разглядывании изразцов вживую, вызывающее желание остановиться, долго разглядывать каждую деталь изразца и обязательно потрогать!
«Тепло руки мастера», «вложенная душа».. для нас не просто словосочетания. Это то, что мы каждый день отдаем, и каждый день получаем. Да-да, именно получаем, в виде ощущения прожитого, знания, что все не зря…
Приглашаем Вас просто посмотреть!
Альфо́нс Мари́я Му́ха — чешский живописец, один из наиболее известных представителей стиля ар-нуво. Вдохновившись его творчеством, мы разработали камин с изразцами.
Все работы Мухи отличаются своеобразным неповторимым стилем. В центре каждого изразца на камине - красивая женщина в свободной одежде, окруженная морем цветов
Название этой изразцовой печи говорит само за себя. Каждый изразец на печи - определенное состояние души. Роспись изразцов для печи выполнена в акварельном стиле.
отрывок из книги Ю. М. Овсянникова “Русские изразцы”
ИЗРАЗЕЦ — СЛОВО ИСКОННО РУССКОЕ. ПРОИЗОШЛО оно от древнего „образец” (именно так называли до конца XVII века керамические украшения для наружных стен храмов, дворцов и облицовки печей в парадных покоях). “Образить“ — обработать, придать красивый вид, украсить, а так как для декоративного убранства зданий изготовляли сотни и тысячи одинаковых керамических украшений, то и слово образец” приобрело со временем новый смысл: „модель”, „лекало”, то есть вещь, по размеру и подобию которой следует создавать все остальные (характерно, что в некоторых среднерусских областных говорах вместо терминов „модель” и „лекало” еще в XIX веке сплошь и рядом употребляли слово „израз”).
Как правило, изразец походил на коробку из обожженной глины, только без крышки. Стенки коробки, необходимые для крепления изразца в стене, называли румпой. На лицевую сторону дна коробки наносили рисованный или рельефный узор, а сверху его очень часто покрывали цветной прозрачной стекловидной поливой — глазурью или непрозрачной — эмалью.
Увлечение Петра I голландской и немецкой культурой породило в XVIII веке еще одно название изразцов — „кафли”, или „кахли”. („Kachel” — так в просторечии называли в XV—XVI веках на юге Германии глиняные миски и плошки.) Этот термин изредка употреблялся даже в XIX и XX веках, правда только для гладких белых, нераскрашенных изразцов.
Изразец конец 15 в. Чехия
изразцовая печь 14-15 в. Тироль
pechy.ru , производство изразцов.